Hoje, 21 de outubro é Dia Nacional da Alimentação Escolar. A data é lembrada por conta da criação da Lei de Alimentação Escolar (Lei nº 11.947, de 2009). Brasilândia segue em conformidade com as diretrizes da Resolução que regulamenta a alimentação escolar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), garantindo refeições saudáveis, seguras e nutritivas aos alunos da rede pública de ensino.
As nutricionistas Érica Marcondes e Raquel Mariano são as responsáveis pelo acompanhamento, monitoramento e fiscalização da merenda escolar. Também elaboram os cardápios e orientam as cozinheiras quanto às boas práticas de manipulação e higienização dos alimentos e do ambiente de preparo, zelando pela saúde das nossas crianças. Além disso, oferecem suporte ao Conselho Municipal de Alimentação Escolar (CAE) e asseguram que todas as ações estejam de acordo com as normas do PNAE.
Alimentação escolar em números
Atualmente, o município atende 2.180 alunos, incluindo estudantes do Atendimento Educacional Especializado (AEE).
São servidas, em média, 4.030 refeições por dia, distribuídas entre café da manhã, almoço, lanche e jantar.
Isso representa aproximadamente 20 mil refeições por semana nas unidades escolares de Brasilândia.
Para garantir a qualidade e a aceitação dos alimentos, as nutricionistas têm realizado testes de aceitabilidade com os alunos. O objetivo é adaptar e diversificar os cardápios conforme as preferências alimentares das crianças, além de reduzir o desperdício.
Agricultura Familiar: presente na mesa e no futuro do campo
Nas escolas e Centros de Educação Infantil, os cardápios contam com verduras e legumes frescos servidos de segunda a sexta-feira, além de três tipos de frutas ao longo da semana.
Atualmente, 80% dos recursos do PNAE são destinados à aquisição de alimentos da Agricultura Familiar, fortalecendo a economia local e promovendo a sustentabilidade no campo.
“São distribuídos semanalmente alimentos in natura, diretamente produzidos pelos agricultores familiares do nosso município. Assim, garantimos produtos frescos e de qualidade aos nossos alunos, ao mesmo tempo em que incentivamos a geração de renda no setor agrícola local”, destacou a nutricionista Érica Marcondes.