Após a diminuição dos incêndios na região da Reserva Particular do Patrimônio Natural Cisalpina e próximo aos reassentamentos Pedra Bonita, Santana e Santa Emília, o fogo prejudicou a fauna, a flora existente naquela região e também as pequenas propriedades rurais que estão em torno da Cisalpina, que é propriedade privada.
Além da queimada de mata ciliar e animais, houve um levantamento prévio elaborado pelos próprios pequenos produtores: até o momento 11 pessoas tiveram seus pastos queimados e era uma das fontes de alimento para o gado, que serve de matéria prima para produção e comercialização de leite.
Dolores Santana Riscaroli, mora há 13 anos no Santa Emília disse que teve mais da metade de ¼ de propriedade de seu alqueire. Ela relata que sentiu muito medo de morrer e hoje, com sua mãe e seus filhos ainda tem dificuldade de respirar por conta da fumaça e tempo seco na região.
“Foi um pânico total para nós. Foi um sentimento muito ruim, nem gosto de lembrar”, disse.
Natalícia Paulo da Silva Freitas mora há oito anos no Assentamento Santa Emília e disse que pela primeira vez presenciou uma queimada de grande proporção. As chamas chegaram próximo a sua casa e com medo do que poderia acontecer, colocou as seis cabeças de gado para outro sítio e saiu.
“Eu não vi queimar tudo e quando voltei, me espantei com o que aconteceu. Fiquei três dias com dor de cabeça, sem comer, pensando em tudo que aconteceu. Eu tinha medo de perder a vida, a casa, a plantação a gente recupera, mas a vida não”, lembra, emocionada com mais de 70% de sua propriedade de 1,5 alqueire totalmente queimado.
O seu esposo Osmar Barbosa de Freitas, que vive da produção de leite também relatou seu desespero ao ver a sua propriedade em chamas. “Foi triste e desesperador”, falou.
Irma Aparecida da Silva está há 22 anos no assentamento e é conhecida na cidade pela sua produção de requeijão, queijo e doce leite. Dos 14 alqueires que ela e seu esposo são proprietário, mais de 60% viraram cinzas. “Eu não pensei tanto em mim, mas pensei mais nos meus vizinhos, no que poderiam estar passando. Não perdemos gado, mas tivemos a maior parte do pasto todo queimado”, disse emocionada.
*SOLIDARIEDADE*
Diversos produtores estão sensibilizados com a situação dos outros 11 produtores que tiveram parte de suas propriedades queimadas e se mobilizaram em doar fenos para alimentação dos gados.
A Prefeitura por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico vai ajudar na logística desses fenos que vai levar até aos pequenos produtores. A entrega será amanhã (25).
Além disso, a Prefeitura de Brasilândia reforça os agradecimentos e parabeniza a todas as empresas privadas, Corpo de Bombeiros e produtores rurais que ajudaram no combate a incêndios na regiões citadas.